お知らせ

お知らせ

2020東京五輪・パラリンピック大会の復興「ありがとう」ホストタウンの相手国だったチュニジア共和国の物産品をお手ごろな価格で提供します。

スーパーやデパート等には置いていない、通販でしか手に入らない物産品です。 会場にはチュニジア北部・南部など3種類の観光パンフレットも設置します。

オリ・パラ大会終了後も引き続き同国に関心を寄せていただくため、市や地元報道機関のご後援もいただいて実施します。

どうぞ足をお運びください。

日 時  令和5年11月22日(水)・23日(木・祝日) 10時~15時
会 場  いしのまき元気いちば 店外ブース (石巻市中央2丁目11-11 電話0225-98-5539)
後 援  石巻市・三陸河北新報社(石巻かほく)・石巻日日新聞社・ラジオ石巻FM76.4

~ 商品リスト ~


〜 商品説明(価格表PDFより抜粋) 〜

ハリッサ
 ハリッサ(ハリサ・アリッサ)は唐辛子を元に作られるペースト状の辛口の調味料です。唐辛子・にんにく・キャラウェイ・コリアンダー・天然塩を合わせて練り上げているので、唐辛子の辛味に負けない豊かな香りと味わいがあります。チュニジア料理には欠かせず、日本の味噌やしょうゆのようにあらゆる料理に使われます。テレビ番組「博士ちゃん」で話題になりました。
 ●ハリッサ 70g チューブ
 少しずつ使いたい方に便利なチューブタイプです。
 ●ハリッサ・ベルベル(手作り風)
 天日干し唐辛子とスモークした唐辛子を使い、手間をかけて作ったハリッサです。粗引きされた唐辛子のざっくりした素材感とスモークされた香ばしい香りが、料理をさらに引き立てます。

オリーブオイル漬ツナフィレオリーブの実入り
 チュニジア産の高品質ツナをエクストラ・バージン・オリーブオイルに漬けてあります。繊細な味わいで身のしっかりとしたツナフィレに、スライスしたオリーブの実が入っています。野菜などお好きな具材と一緒にバゲットにのせたり、サンドイッチにしたりがおすすめです。

ツナ(フィレ オリーブオイル漬)
 キハダマグロを使用した大き目のフィレをチュニジア特産の香りの良いバージン・オリーブオイルに漬けてあります。そのままでも、また、サラダや前菜、パスタなど様々な料理にお使いいただけます。

オイルサーディン
 大ぶりのサーディンがぎっしりと詰まっています。香りの良いオリーブオイル漬けなので魚臭さもなく、そのままでおいしくお召し上がりいただけます。Webサイトで様々なレシピが紹介されています。

ドライ・デーツ(乾燥なつめやし)
 デーツはなつめやしの果実です。鉄分、亜鉛、カリウムなどのミネラルとビタミンA・Bが豊富で、干し柿のような濃厚な甘みがあります。品種は高品質で知られるDeglet Nour(デグレ・ノール)。ブロンズ色の美しい果皮、上品な甘みと独特な風味、柔らかな果肉のため”THE DATE”(ザ・デーツ)と称されます。
 高温多湿を嫌いますので、すぐにお召し上がりにならない場合は冷蔵庫で保存してください。

エクストラ・バージン・オリーブオイル
 オーガニックOrivieraは数々の受賞歴のあるオリーブオイルです。生でそのままサラダやパンにつけてお召し上がりいただけます。Le Soleil De Carthageの方は、炒め物や揚げ物など熱を加える料理にと使い分けできます。
 ●Oriviera(オリヴィエラ)
  オリーブの実を丁寧に手摘みし、熱を加えないコールドプレスで抽出したオイルです。 日本のJASの認証を取得しているオーガニック商品で、酸度は0.25%以下と高品質です。 口当たりはまろやかなのでどんな料理にも合い、毎日でも飽きのこない味です。
  ≪主な受賞歴≫
  オリーブジャパンほか、各国のコンテストの受賞歴があります。
  Olive Japan 2018:金賞、2019:銀賞、2022:銀賞
  New York International Olive Oil competion 2018:オーガニック特別賞
  London Inernational Olive Oil Quaity Competition 2018:金賞
  Los Angels International Extra Viegin Olive Oil Competition 2018:金賞 ほか
 ●Le Soleil De Carthage(ル・ソレイユ・ドゥ・カルタージュ)
  オーガニックのOrivieraと同じ畑でとれたオリーブの実を使ったオイルです。
  Orivieraと同じく手摘みで収穫し、コールドプレスで搾油しています。
  エクストラバージンの中でも高品質のオイルです。

メッセルマニブランドクスクスソース(国産レトルト食品)
 北アフリカの伝統料理「クスクス」がご自宅で手軽に味わえます。
 チュニジアご出身のアヌワ・メッセルマニ氏(エム・アンド・ピー㈱代表取締役)が監修して開発された世界初のレトルトソースです。ビーフ・チキン・フィッシュ・野菜の4種類(№9~12)があり、お湯かレンジで温めるだけでできます。
 クスクスにかけるほか、ごはんにかけたり炊き込みご飯にしたり、また、パンにつけたりしてもおいしく召し上がれます。炊き込みご飯の場合、2合のお米に1パックが目安です。
 お湯で簡単に戻せるクスクス(№13)も併せてどうぞ。サラダやシチューにも合わせられます。 

※取扱業者のWebサイト等を参考にしています。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。